Tipi di pancetta e come usarli al meglio in cucina 

La pancetta è un salume di suino che viene preparato attraverso la lavorazione della pancia del maiale. Ricavato il pezzo di carne desiderato, questo viene lavorato con spezie e sali che gli conferiscono il sapore tipico. La consistenza di questo salume è particolarmente morbida, ma al gusto si rivela intensa e speziata, grazie agli aromi usati nella preparazione. Vediamo, nel dettaglio, i tipi di pancetta più comuni e come utilizzarli al meglio per preparare le proprie pietanze.   

Varietà di pancetta

I tipi di pancetta principali sono due: la pancetta tesa e la pancetta arrotolata. La pancetta tesa viene preparata lasciando il pezzo di carne così com’è al momento del taglio, senza cambiare la sua forma. Questo tipo di pancetta viene fatta stagionare per un periodo che va da un minimo di 20 giorni fino a un massimo di 3 mesi e il suo sapore è molto delicato.

Nel caso della pancetta arrotolata, invece, la stagionatura varia dai 3 mesi ai 6 mesi, fino ad arrivare a lunghe stagionature quali 12, 24 e anche 36 mesi. La carne viene arrotolata su se stessa, venendo poi salata e aromatizzata con una grande varietà di spezie, tra cui pepe nero ed erbe aromatiche. La forma tipica è quella rotonda, dalla quale si ottengono delle fette perfette.

Consigli per usare i diversi tipi di pancetta in cucina

Sul mercato è possibile trovare una grande varietà di tipi di pancetta, che si differenziano in base agliaromi utilizzati in fase di stagionatura. Per questa ragione, gli usi della pancetta in cucina sono molto variegati. Vediamone insieme alcuni:

  • antipasti: grazie al suo sapore intenso, questa tipologia di salume risulta perfetto anche da solo, servito prima del pasto principale con del pane;
  • per hamburger e panini: specialmente nel caso della pancetta arrotolata, la sua forma la rende perfetta per farcire i panini. È doveroso sottolineare che dalla pancetta si ottiene anche il bacon, ingrediente che non può mancare in un perfetto hamburger americano;
  • insaporitore: spesso, la pancetta viene utilizzata per dare un tocco in più alle zuppe oppure come accompagnamento per alimenti dal sapore più delicato, come il pollo. 

Per accompagnare un buon piatto a base di pancetta, è consigliabile scegliere vini giovani preferibilmente rossi, in grado di rinfrescare la bocca dopo aver gustato il sapore deciso di questo salume.

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