Quando e perchè comprare il prosciutto disossato

Tutti noi conosciamo il prosciutto. Il suo profumo, il suo sapore. Ma cos’è esattamente? Si tratta della zampa posteriore del maiale che può venire preparata in maniera diversa: cotta, affumicata, e poi appesa ad asciugare per alcuni mesi o anni in base al risultato che si desidera ottenere. Il prosciutto crudo è una delle punte di diamante dell’arte salumiera italiana, conosciuto e amato in tutto il mondo. 

Il prosciutto può essere con o senza osso. Si tratta dello stesso prodotto che nel primo caso contiene l’osso all’interno, mentre nel secondo ne è privo.
La disossatura del prosciutto avviene quando è già stagionato. Togliere l’osso non è facile, occorre tagliare in profondità e una volta arrivati all’osso staccare tutti i legamenti e i muscoli e poi inserire nuovamente la polpa disossata nel vuoto lasciato dall’osso. A questo punto la carne viene ricompattata e legata insieme. Il prosciutto legato è quindi pronto per essere affettato.
L’osso viene tolto dal prosciutto crudo di Parma principalmente per un discorso di praticità. Chiunque a quel punto può infatti tagliarlo in maniera più semplice, sia con l’affettatrice che con il coltello. 

Differenza di costo crudo di Parma disossato vs intero

Il prosciutto crudo di Parma è molto conosciuto e apprezzato grazie al suo gusto caratteristico e alla sua versatilità. Si tratta di un prodotto unico e inimitabile, in particolare quello stagionato che ha una maturazione più lunga e quindi anche un sapore più intenso. Infatti il crudo di Parma si ottiene da cosce di suini selezionate, lavorate secondo la tradizione e stagionate in una cantina delle colline parmensi, per un periodo mai inferiore ai 24 mesi.
Il crudo di Parma può essere venduto con o senza osso, con qualche differenza, anche di costo.

La disossatura del prosciutto stagionato di Parma è un’operazione che richiede molta abilità. Il prosciutto stagiona con l’osso e viene poi disossato in un secondo momento. Solitamente, viene disossato per essere affettato totalmente. Il prosciutto crudo di Parma disossato è più costoso, ma ha anche alcuni vantaggi. Innanzitutto quelli legati alla comodità e alla praticità. Infatti, un prosciutto disossato è più facile da affettare e occuperà meno spazio in frigo. Il crudo di Parma disossato è pronto anche per essere tagliato con l’affettatrice, perfetto da gustare durante uno spuntino o per realizzare qualsiasi genere di ricetta. L’abbinamento perfetto però rimane quello con un pane poco salato e con molta mollica. 

Crudo di Parma: come si affetta il prosciutto disossato

A volte, quando si acquista un prosciutto crudo intero con l’osso una delle principali difficoltà è proprio riuscire a tagliarlo al meglio. Al contrario, il prosciutto crudo disossato è subito pronto al taglio, sia con un coltello affilato che con un’affettatrice. 

Il prosciutto crudo disossato può infatti essere tagliato facilmente a coltello, perché la lama non verrà mai a contatto con l’osso rischiando di perdere il filo. Se si preferisce l’affettatrice è facile riuscire a ottenere fette più lunghe, omogenee e sottili.
Lo spessore della fetta è fondamentale, e ogni tipologia di prosciutto richiede la sua. In Spagna spesso si taglia a mano, più spesso, mentre in Italia è uso tagliarlo a fette più sottili. Il giusto spessore della fetta è fondamentale, perché cambia in maniera positiva o negativa anche la percezione del sapore, della consistenza e della morbidezza della carne.

A volte si pensa che il prosciutto crudo di Parma disossato subisca più di quello intero il rischio di seccarsi velocemente, ma essendo spesso confezionato in buste separate, potrai mantenerlo a lungo in frigorifero. Infatti, il prosciutto crudo, se sottovuoto, può mantenersi per addirittura 6 mesi.

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