Preparazioni antiche: ecco la ricetta della sbrisolona

La torta sbrisolona è un dolce tipico del Nord Italia, precisamente della città di Mantova, e deve il suo nome alla consistenza dell’impasto. Infatti, la friabilità di questo dolce ne causa la rottura in pezzi di diverse dimensioni, che la differenziano da altri tipi di torte. Originariamente, la ricetta della sbrisolona faceva parte della tradizione contadina, ma la famiglia principesca dei Gonzaga la nobilitò grazie all’aggiunta di spezie e mandorle. Vediamo insieme i passaggi principali della ricetta della sbrisolona e alcuni trucchi per ottenere un risultato perfetto.

Ricetta della sbrisolona: i passaggi

L’ingrediente principale della ricetta della sbrisolona è la mandorla. La farina di mandorle non pelate deve essere unita alla farina 00, alla farina di mais e al lievito. A questi ingredienti secchi, vanno poi aggiunti il burro morbido, le uova, lo zucchero e un pizzico di sale. Dopo averli mescolati con le mani, è necessario aggiungere il maraschino e le mandorle tritate in modo grossolano. Dopo aver unito le bacche di vaniglia e aver reso l’impasto uniforme, è possibile disporlo su una teglia, da riporre in freezer per almeno 4 ore.

Trascorse le 4 ore, bisogna recuperare una griglia e creare le “briciole”. Dopo aver ridotto l’impasto in pezzi più piccoli, è sufficiente farlo passare attraverso i fori della griglia per ottenere dei pezzi di dimensione ancora più contenuta. Successivamente, il composto ottenuto deve essere sistemato su uno stampo e infornarlo a 170° per 45 minuti.

Consigli per una torta sbrisolona perfetta

Seguire correttamente le indicazioni della ricetta della sbrisolona è sicuramente il modo migliore per ottenere una torta morbida, ma dalla consistenza decisa. Vi sono alcuni trucchi per assicurarsi un risultato fedele alla tradizione. Vediamone insieme alcuni:

  • sistemare la torta alla base del forno: per ottenere una base più croccante, durante gli ultimi 5 minuti della cottura è consigliabile porre la torta sull’ultimo piano del forno;
  • coprirla con alluminio: per evitare che si scurisca in maniera eccessiva o, peggio ancora, si bruci, si consiglia di coprirla con un foglio di alluminio verso fine cottura;
  • servirla in briciole: la particolarità di questa torta risiede proprio nella sua consistenza. Per questo motivo, deve essere servita in pezzi grossolani e consumata con le mani.

È consigliato servire la torta sbrisolona accompagnata da un vino dolce, che si sposa bene con il gusto intenso della torta. In molti la servono accompagnata dalla grappa, soprattutto nelle osterie tradizionali della città di Mantova.

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