Parmigiano Reggiano DOP: storia e nascita del consorzio

L’acronimo “DOP” sta per “Denominazione d’Origine Protetta” ed è un marchio di tutela giuridica che viene attribuito dall’Unione Europea agli alimenti che possiedono particolari caratteristiche qualitative. Questo concetto è nato per evitare la contraffazione di prodotti alimentari che provengono da determinati territori. Un esempio di prodotto tipico con marchio DOP è il Parmigiano Reggiano DOP. Ripercorriamo insieme la storia di questo prodotto e passiamo in rassegna le sue principali caratteristiche.

La storia del Parmigiano Reggiano DOP

La prima testimonianza del commercio di una forma di Parmigiano Reggiano DOP risale al Medioevo: nel 1254, infatti, fu redatto un documento che attestava la presenza di questo formaggio emiliano nella città di Genova. La storia racconta che il Parmigiano Reggiano sia nato dalla necessità di un gruppo di monaci benedettini di ottenere un formaggio che durasse nel tempo: utilizzando il sale della zona di Salsomaggiore e il latte delle loro mucche, furono in grado di produrre un formaggio dalla pasta dura, perfetto da conservare per lunghi periodi.

La produzione del Parmigiano Reggiano DOP, durante il Rinascimento, si diffuse nei territori limitrofi. Nel 1612, l’allora Duca di Parma emise un atto con il quale determinò i luoghi nei quali il Parmigiano Reggiano DOP poteva essere prodotto: questo provvedimento fu riconosciuto come l’antenato dell’attuale “Denominazione d’Origine Protetta”. Nella storia contemporanea, il formaggio continua ad essere prodotto con lo stesso procedimento utilizzato nel Medioevo, per mantenere alta la qualità che ha sempre contraddistinto questo prodotto.

Parmigiano Reggiano DOP: le caratteristiche

Per distinguere una forma di Parmigiano Reggiano DOP da una contraffatta, è indispensabile conoscerne le caratteristiche principali. Vediamo nel dettaglio le più importanti:

  • privo di lattosio: è bene controllare che vi sia riportata la dicitura che comunica che il prodotto è naturalmente privo di lattosio;
  • marchi: verificare la presenza dei marchi sulla forma di formaggio è essenziale per assicurarsi di essere in presenza di una forma di Parmigiano Reggiano DOP;
  • colore: è necessario assicurarsi che il colore della forma sia sui toni del giallo paglierino.

Infine, è sempre bene controllare l’etichetta prima di acquistare il formaggio: se sono presenti latte, caglio e sale si tratta di una forma di Parmigiano Reggiano DOP.

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