Come servire e accompagnare la coppa salume?

La coppa è un salume che sta bene con tantissime altre pietanze, salate ovviamente, ma non necessariamente. Infatti, anche se può sembrare sorprendente, la coppa sta bene anche con la frutta. Vediamo insieme come servire e come accompagnare la coppa salume.

Cos’è la coppa

La coppa è quel salume che si realizza utilizzando la parte muscolare del collo del maiale. Questo taglio viene poi rifilato, lavorato, salato, insaccato, legato e fatto stagionare. La stagionatura, per la qualità della coppa, è fondamentale. Infatti, in provincia di Parma, la coppa viene fatta riposare per alcuni mesi in cantine arieggiate, in modo che possa acquisire il celebre gusto che tutti noi conosciamo.
Il suo sapore, così speziato e indimenticabile, ha contribuito a rendere questo salume tra i più amati nel nostro paese, e anche uno dei più versatili negli abbinamenti. Scopriamo insieme quali sono!

Quale pane abbinare

La coppa è deliziosa con un pane asciutto, croccante e con poca mollica. Molto indicata è infatti la rosetta. Un panino con la coppa è davvero uno degli spuntini più deliziosi che si possano fare, anche in occasione di un pranzo al sacco durante una gita fuori porta o una merenda. Ottimo abbinamento è anche quello con il pane integrale. In particolare, quello ricoperto di sesamo. Buono e che fa bene…anche alla linea. Provare per credere!

Coppa salume e formaggi: quali accompagnare

Qualora si stia pensando di preparare un antipasto con salumi e formaggi, occorre pensare bene a come abbinarli. Con la coppa ad esempio sono particolarmente indicati i formaggi duri. La coppa, così morbida, è perfetta se servita insieme al pecorino o al Parmigiano Reggiano. Altrimenti, altri ancora preferiscono i formaggi erborinati.
Un abbinamento insolito, ma dal gusto incredibile, è quello tra coppa e provola.
Se poi si vuole proprio creare un matrimonio perfetto si può portare in tavola anche della piada calda, qualche gnocco fritto o semplicemente qualche fetta di pane leggermente abbrustolito. 

Coppa con frutta e verdura? Ecco gli abbinamenti migliori

Come abbiamo anticipato, lcoppa salume è ottima anche con frutta o verdura. Ad esempio, i fichi sono uno degli abbinamenti ideali, ma non sono di certo l’unico. Piace molto anche quello con il melone. 

Per chi preferisce le verdure, anche sott’olio, non si può dimenticare la fresca e gustosa giardiniera o i carciofini. 

Se invece si preferiscono gli ortaggi, la coppa è deliziosa insieme alla rucola – senza esagerare per evitare di coprire il sapore del salume – ma anche agli spinaci o alla cicoria fresca.

Coppa salume: quali salse abbinare

In un gustoso antipasto o piatto unico, così come in un panino fragrante, la coppa salume può essere abbinata anche ad alcune deliziose salse, come la salsa rosa che unisce maionese, ketchup, senape e salsa worchester. Ma non solo, anche la salsa verde è ottima se viene servita insieme alla coppa.

Coppa salume e vini: gli abbinamenti giusti


La coppa può essere accompagnata anche semplicemente da un bicchiere di vino. L’ideale è scegliere un vino bianco frizzante, come prosecco o moscato. Naturalmente andranno serviti leggermente freddi. Ottimi abbinamenti sono anche quelli con lo Spumante o il Barbera del Monferrato.
Niente però vieta di sperimentare e lasciarvi guidare dal vostro gusto.

Coppa: come usarla in cucina

La coppa può essere utilizzata in diverse preparazioni. Infatti, grazie al suo gusto leggermente speziato, così unico e particolare, può essere facilmente abbinata a varie pietanze o inserita in tante ricette. La coppa può aiutare ad esaltare il sapore di qualunque piatto. Può infatti essere utilizzata per arricchire piatti di pasta al posto della pancetta o addirittura diventare la protagonista di una gustosa amatriciana, con una spolverata di pecorino finale.

Oppure, la coppa può essere utilizzata per preparare sfiziose crepes, insieme a del formaggio. 

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