Come affettare prosciutto con osso: dal coltello all’affettatrice

Come affettare un prosciutto con osso?

Conoscere la risposta a questo interrogativo è utile per gestire il taglio nel modo corretto e assaporare appieno l’aroma e il profumo del prosciutto. Le alternative possibili sono due: taglio al coltello e taglio con affettatrice. Scopriamo quali sono le differenze tra queste due tecniche e qual è il procedimento da seguire, sia che si protenda per l’una che per l’altra soluzione.

Al coltello o con l’ausilio di un’affettatrice?

Quando si acquista o si riceve in regalo un prosciutto intero, una delle domande su cui aleggiano più dubbi è come affettare prosciutto con osso. Per ricavare delle gustose fettine all’occorrenza, è possibile percorrere due strade: utilizzare un coltello oppure un’affettatrice elettrica. Se si sceglie di tagliare il prosciutto con un’affettatrice elettrica, occorre fare molta attenzione a non tagliarsi. Con questa tecnica si ottengono fette uniformi e sempre dello stesso spessore. Le affettatrici vengono tendenzialmente usate all’interno di cucine professionali, ma si stanno via via diffondendo anche nei contesti domestici perché rendono l’operazione di taglio comoda e semplice.

Se, invece, si opta per la tecnica manuale, ovvero per l’utilizzo del coltello, è necessario prestare attenzione alle caratteristiche dello strumento. Il coltello, infatti, è bene che sia affilato e dotato di morsa, utile per tenere fermo il prosciutto sul tagliere. È possibile che il risultato finale sia leggermente meno preciso rispetto a quello ottenibile con l’affettatrice. Tuttavia, il vantaggio è che, effettuando l’operazione con il coltello, si evita il surriscaldamento del prosciutto (condizione che si verifica quando si usa l’affettatrice). Ne consegue che il sapore del prosciutto risulta più puro.

In entrambi i casi, prima di procedere con il taglio, è importante sapere dove sono posizionati gli ossi all’interno della coscia di prosciutto. Il primo passaggio da compiere è rimuovere l’anchetta, un osso di dimensioni relativamente ridotte, posizionato vicino a quello centrale. Fatto ciò, è possibile procedere con l’affettatura vera e propria. Se durante l’operazione si incontrano altri ossi, è necessario girarci intorno, così da ottenere il meglio dalla coscia.   

Consigli su come affettare prosciutto con osso

Il procedimento da seguire per affettare un prosciutto con osso varia in base alla tecnica che si predilige. Normalmente, per il taglio con affettatrice elettrica, è sufficiente assicurarsi che la macchina sia completamente pulita e pronta all’uso. Se, invece, si opta per la tecnica manuale con coltello, il processo per tagliare correttamente un prosciutto con osso prevede i seguenti passaggi:

  • preparazione della coscia: prima del taglio, è necessario assicurarsi che gli strumenti siano adeguatamente taglienti e che la superficie di lavoro sia pulita;
  • il taglio: è bene controllare che lo spessore delle fette non sia esagerato, in quanto il prosciutto va gustato a fette sottili. È importante tenere il coltello di piatto per averne il massimo controllo;
  • conservazione: se non si affetta l’intero prosciutto, è possibile coprire con della pellicola trasparente la parte restante e riporla in un luogo refrigerato.

È importante sottolineare come la pulizia delle superfici sia fondamentale per evitare che altri sapori si mischino con quello del prosciutto, rendendolo acido.

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