Calorie e valori nutrizionali del Parmigiano

Caratterizzato da una lunga – a volte lunghissima – stagionatura, il Parmigiano è un formaggio a pasta dura. Le percentuali dei suoi valori nutrizionali, infatti, lo confermano: composto solamente dal 30% di acqua, il restante 70% è ricco di sostanze nutritive. È bene fare chiarezza sulle calorie Parmigiano per avere una panoramica completa degli elementi che lo compongono e che si rivelano fondamentali per un corretto funzionamento del nostro organismo.

Parmigiano: valori nutrizionali e benefici

Particolarmente digeribile e assimilabile anche da coloro che soffrono di intolleranze, il Parmigiano combina un gusto inconfondibile con valori nutrizionali incredibili. Oltre a presentare una quantità non eccessiva di grassi – che lo rendono un alimento ideale da inserire all’interno di diete dimagranti – è ricco di vitamine A, B2 e B12, che favoriscono la formazione di anticorpi e rafforzano il nostro sistema immunitario.

Oltre a questo, fornisce uno straordinario apporto proteico: 100 grammi di parmigiano, infatti, contengono circa 40 grammi di proteine. Per questo motivo, è adatto a chi pratica sport. Fornisce un boost di energia e ricarica l’organismo dopo l’allenamento, garantendo un corretto recupero muscolare e un adeguato fabbisogno giornaliero di tutti gli aminoacidi essenziali.

Calorie parmigiano: qual è la dose consigliata?

Il Parmigiano (valori nutrizionali a parte) è un alimento piuttosto calorico. Ogni 100 grammi contengono circa 400 kcal. Per questo motivo,  è indispensabile regolare la sua assunzione in base alla dieta da seguire e al proprio stile di vita. Per una corretta alimentazione, è consigliabile consumarlo 2 o 3 volte alla settimana come spuntino (40 grammi saranno sufficienti). In alternativa, è possibile consumarlo prima o dopo i pasti, oppure grattugiarlo sui primi piatti.

In ogni caso, è bene regolare il consumo in base al proprio regime calorico. Se si sta seguendo una dieta ipocalorica – assumendo meno calorie rispetto a quelle che si consumano – è necessario prestare attenzione alle calorie parmigiano. Tuttavia, eliminarlo completamente dai pasti potrebbe essere controproducente: bisogna trovare il giusto mix e calcolare il consumo in base alle proprie esigenze per non rinunciare al gusto e alle sostanze nutritive del Parmigiano (valori nutrizionali, proteine e benefici). 

Per chi, invece, segue un regime ipercalorico – assumendo più calorie rispetto a quelle bruciate – regolarsi con la sua assunzione è più facile. Ottimo snack da assumere prima o dopo l’allenamento, anche i nutrizionisti degli sportivi lo consigliano.

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