Antipasti con salumi e formaggi: 5 idee

Quando si cerca qualche idea in cucina per preparare un piatto veloce ma al tempo stesso gustoso, gli ingredienti che possono stimolare la creatività sono i salumi e i formaggi. Entrambi possono essere infatti utilizzati per creare appetitose ricette, sia cotte che crude, che possono sorprendere gli ospiti a cena ma anche stuzzicare il palato durante la pausa pranzo in ufficio. Il celebre casatiello napoletano, ad esempio, ma anche piccoli croissant salati con prosciutto e grana che possono risolvere qualsiasi pasto veloce, ma non per questo noioso.

In particolare, con salumi e formaggi, si possono preparare ottimi antipasti. Ecco qui cinque idee che chiunque potrà riproporre anche a casa propria. 

Croissant di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio

Si tratta di un antipasto veloce e gustoso, ma anche molto semplice da realizzare. In mezz’ora saranno pronti e potranno conquistare il cuore anche dei più piccoli. 

Per prepararli servirà un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, del prosciutto crudo di Parma e del pecorino o del Parmigiano reggiano. Sarà sufficiente tagliare la pasta sfoglia in quadrati e arrotolarla insieme al prosciutto, creando un croissant salato. Poi, una volta chiuso si potrà spolverizzare con il formaggio e del pepe, se si desidera. Infine occorrerà informare a 200 gradi per circa 15-20 minuti e i croissant saranno pronti!

Patate ripiene di salame

Queste patate devono essere servite calde, per valorizzare al meglio il gusto e la consistenza. Le patate andranno prima pulite e poi cotte in forno senza sbucciarle, avvolte da un foglio di alluminio. Uno per patata. Una volta che si saranno ammorbidite, asciugatele, scavate e infine farcite con formaggio morbido e salame sbriciolato, poi passate in forno. Dopo una ventina di minuti saranno pronte. A questo punto si potranno spolverare con rosmarino tritato e pepe, per dare ancora maggiore gusto.

Insalatina con rucola, Parmigiano Reggiano, noci e culatello

Anche il culatello può diventare protagonista di un gustoso antipasto o di un pranzo leggero. L’insalata con rucola, Parmigiano Reggiano, noci e culatello è infatti un pasto completo e ricco di gusto.

Il Parmigiano e il culatello infatti si sposano perfettamente al sapore pungente della rucola e alle noci. Per prepararla sarà sufficiente lavare la rucola e tagliare il culatello a fettine sottili. Poi, dopo aver sbriciolato qualche noce, si potranno unire tutti gli ingredienti e infine aggiungere un filo d’olio. 

Insalata di melone, rucola e bresaola

Un’altra insalatina gustosa, che può essere servita come antipasto, è l’insalata di melone, rucola e bresaola. Anche in questo caso, sarà sufficiente tagliare il melone, lavare bene la rucola e tagliare qualche fettina di bresaola. Poi condire con un cucchiaio di olio. Anche in questo caso si può aggiungere qualche scaglia di formaggio duro, come il Parmigiano, per dare ancora più gusto. 

Cheesecake con fichi e prosciutto crudo di Parma

Questa cheesecake salata sarà l’aperitivo con il quale si potranno sorprendere gli ospiti a cena. Molto bella da vedere, deliziosa e facile da preparare: cosa si può chiedere di più a una ricetta? 

Serviranno biscotti salati, tipo Tuc, per la base, che andranno frullati e poi amalgamati con burro sciolto. Una volta che saranno stati compattati in uno stampo si potrà mettere tutto in frigo e lasciar riposare.
Con della ricotta e della robiola si creerà una crema, insaporita da una grattuggiata di limone. Questa crema non deve essere troppo densa, perché dovrà poi essere spalmata sulla base. Per farlo utilizzare una spatola e fare in modo che sia tutto uniforme. Una volta compiuta anche quest’ultima operazione, la cheesecake andrà lasciata riposare in frigo per una mezz’ora. Dopo aver lavato e tagliato i fichi, si potranno adagiare sopra la cheesecake e sistemare le fette di prosciutto crudo di Parma, alternandole. Il gioco è fatto, la cheesecake è pronta per essere servita!

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