Abbinamento salumi e formaggi: 3 esempi per sorprenderti

L’abbinamento salumi e formaggi è un grande classico della tradizione culinaria italiana. Antipasto sempre presente sulle tavole, rappresenta la soluzione ideale per deliziare il palato con una varietà di prodotti locali. Sapere come combinare tra loro salumi e formaggi è importante per organizzare un tagliere prelibato e di qualità. Scopriamo insieme come creare gli abbinamenti giusti.

Abbinamento salumi e formaggi: quali scegliere

Nella scelta degli affettati e dei formaggi da disporre sul tagliere, è bene lasciarsi guidare dal proprio gusto e dalla fantasia. Il consiglio è quello di puntare su prodotti di qualità certificata, provenienti da aziende specializzate o botteghe di fiducia. Affidarsi a professionisti del settore, infatti, significa poter contare sulla massima qualità.

Nell’abbinamento salumi e formaggi, è possibile scegliere sia salumi crudi – come prosciutto crudo, salame, coppa, pancetta o bresaola – che cotti – come la mortadella o il prosciutto cotto. È fondamentale che siano disposti in maniera corretta, partendo da quelli con i sapori più neutri fino ad arrivare ai più stagionati e piccanti. Una corretta disposizione dei formaggi è altrettanto importante. Il consiglio è quello di optare per almeno 5 o 6 formaggi, posizionandoli in base alla loro consistenza: da quelli a pasta molle ai formaggi più duri. 

3 esempi per deliziare il palato

Salumi e formaggi si sposano alla perfezione. Quando si crea il proprio tagliere è importante accostare i sapori e le consistenze dei vari prodotti nel modo giusto. Per dare vita ad un mix di sapori equilibrato, in grado di esaltare ogni prodotto, è possibile lasciarsi ispirare da alcuni esempi e provare a replicarli per sorprendere i propri ospiti:

  • nel caso in cui si voglia proporre una selezione di salami dal macinato fine e dal gusto delicato, la combinazione con Raspadura o Parmigiano Reggiano rappresenta la soluzione ideale. Per quanto riguarda il parmigiano, il consiglio è quello di optare per il Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi, prodotto con latte vaccino e dal sapore inconfondibile; 
  • presentare ai commensali il Prosciutto di Parma affettato è sempre consigliato, soprattutto se nell’abbinamento salumi e formaggi si sceglie un formaggio a pasta molle, come la robiola dolce o la crescenza. Per arricchire l’abbinamento è possibile anche decorare con l’aggiunta di frutta, come melone o fichi;
  • per gli amanti dei sapori forti e decisi, la combinazione pancetta, lardo e Gorgonzola racchiude il massimo del gusto.

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